С утра тысячи празднично одетых пхеньянцев выстроились в очереди перед избирательными участками, разместившимися в зданиях школ и вузов. Порядок волеизъявления населения остался без изменений. На входе в комнату для голосования каждый гражданин, предъявив удостоверение личности, получает бюллетень, на обратной стороне которого указано имя кандидата.
По каждому округу выдвигается лишь один претендент на депутатское кресло, и избирательный процесс сводится к голосованию "за" или "против" него. Для того чтобы выразить свое несогласие с предложенной кандидатурой достаточно зачеркнуть указанную в бюллетене фамилию. На практике, однако, этим правом никто не пользуется, и все бюллетени отправляются в урну "без помарок". В завершение каждый из голосующих совершает поклон перед портретами основателя республики Ким Ир Сена и лидера страны Ким Чен Ира.
Особое внимание в "избирательный сезон" в КНДР уделяется агитационной работе среди населения и созданию "праздничной атмосферы". В последние дни торжественные речи о важности выборов для демонстрации "единодушной сплоченности" народа постоянно звучали по местному радио и телевидению, а также из громкоговорителей "агитационных автомобилей" и с импровизированных концертных площадок. "Росту правосознания" граждан должны были способствовать и пропагандистские плакаты, размещенные на улицах столицы. У избирательных участков сегодня были организованы выступления детских оркестров и коллективов самодеятельности, а также массовые танцы.
В Верховном народном собрании КНДР 687 депутатских мест. Полный список кандидатов в "народные избранники" здесь традиционно не разглашается. На двух избирательных участках, где сегодня удалось побывать корреспонденту ИТАР-ТАСС, в депутаты баллотировались директор Пхеньянского роддома Ким Сон Хи и ректор Технологического университета имени Ким Чака Хон Со Хон. Как сообщают местные СМИ, к полудню по всей стране проголосовали более 70 процентов зарегистрированных избирателей.
Ожидается, что окончательные результаты выборов будут объявлены в понедельник 9 марта. Примерно через месяц может состояться первая сессия ВНС в новом составе. Предполагается, что на ней депутаты вновь утвердят Ким Чен Ира на посту председателя Государственного комитета обороны - высшего руководящего органа страны.

ИТАР-ТАСС