Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, на выставке представлены работы самих воспитанников гимназии, родителей, выпускников и учителей. Идея проведения такого вернисажа принадлежит А. Жигжитову — заместителю директора по воспитательной работе, учителю истории и руководителю Братства Православных следопытов.
Особенность экспозиции заключается в том, что в ее центре представлены портреты директора гимназии Лидии Титовой, учителя истории Александра Жигжитова и клирика храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, учителя Закона Божиего иерея Андрея Метелева. Все эти три портрета принадлежат кисти художника-любителя Владимира Чудновского. Написаны они маслом на холсте.
История написания этих портретов интересна и по-своему необычна. Семью Чудновских с Православной гимназией связывает многое. Мама — Лилия Анатольевна — ведет Основы Православной культуры и является классным руководителем 7 класса. Трое детей также обучаются в стенах этого учебного заведения.
"Я бы с удовольствие написал портреты и других учителей, но так получилось, что именно эти трое нашили время, чтобы мне позировать. Отца Андрея я почему-то писал долго. Зато портрет получился очень искренним, он у меня уже на многих выставках побывал и получал достаточно неплохие отклики… Лидию Михайловну переписывал дважды. Портрет Александра Ильича — этюдный, был написан мною всего в один сеанс" — рассказал в беседе В. Чудновский.
Есть на вернисаже и работы воспитанников ИЗО-студии Ирины Курьяновой, что располагается в гимназии, они вывешены рядом с автопортретом руководителя студии. Также выставлены картины учителя черчения Светланы Юрьевны Серебряковой и учителя рисования Марины Потаповой.
В списке авторов работ также значатся: ученики гимназии — Иван Величко, Валентина Прокопенко, Илья Прокопенко, Ксения Талько, Евгения Федутинова, Маргарита Шведова; и выпускница — Ольга Тетеркина.
Выставка будет доступна зрителям еще в течении недели.