Премьер-министр Владимир Путин 5 марта подписал постановление о перевозках по РЖД новых легковых автомобилей, произведенных в России, на железнодорожные станции, расположенные на Дальнем Востоке, сообщает Интерфакс. Помимо АвтоВАЗа бесплатно по РЖД поедут Toyota, Volkswagen, Skoda, Ford и другие.

РЖД будут осуществлять перевозки новых легковых автомобилей российских производителей, перечень которых утвержден правительством РФ, на Дальний Восток без взимания провозной платы.

В перечень данных предприятий, в частности, вошли:
— ОАО Автофрамос (Renault)
— GM-АВТОВАЗ (Chevrolet)
— General Motors Auto (Opel и Chevrolet)
— ОАО Соллерс-Набережные Челны (Ssang Yong и Fiat)
— ОАО Ижевский автомобильный завод (Kia)
— Ford Motor Company (Ford)
— ОАО АВТОВАЗ
— Volkswagen Group Rus (Skoda и VW)
— Toyota Motor Manufacturing Russia (Toyota)
— ОАО Ульяновский автомобильный завод
— ОАО Горьковский автомобильный завод.

В адрес РЖД выделят компенсацию в сумме до 2 млрд руб. Субсидии предоставляются ежемесячно. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Со своей стороны, Путин подчеркнул, что "по сути, все граждане, проживающие в дальневосточном районе, будут поставлены в равные условия с теми, кто проживает в европейской части страны".

Данная мера была предложена премьер-министром после принятия новых пошлин, как вариант по обеспечению жителей Дальнего Востока "доступными" автомобилями. Дотации на перевозку снизят стоимость автомобилей максимум на $1 500.

Стоит отметить, что наибольшее число автомобилей приходится на долю производителя АвтоВАЗ — 19 моделей. Но успех этих машин сомнителен. Недавние опросы общественного мнения на официальном ресурсе АвтоВАЗа — Ladaonline.ru — показали, что, во-первых, данному заводу лучше вообще не возобновлять продажу своих авто за Уралом, а, во-вторых, 65% россиян не хотят покупать автомобили этого предприятия, сообщает Drom.ru