"Во всех странах он есть и защищает население, он должен быть и в России", - заявил СМИ спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Как сообщили РИА "Дейта" в Комитете по собственности Госдумы России со ссылкой на слова председателя - Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, "на сегодняшний день очевидно: банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц. Поэтому они и больше всего и возражают против введения банкротства. А с другой стороны нам кажется, что это один из путей нормализации ситуации и введения ее в законное русло. Наряду с обычными способами реструктуризации ипотечных долгов, которые проводят Сбербанк и ВТБ, Правительство пишет программы по поддержке ипотечных кредитов – и здесь в рамках реструктуризации банкротство можно было бы рассматривать, как элемент купирования и введения ситуации в законодательное русло. Какая версия победит? Решать Правительству".
В. Плескачевский полагает, что "на сегодняшний день, банкротство могло бы спасти, и дать спокойно вздохнуть людям оказавшимся в чрезвычайном и сложном положении. Ведь следует учитывать такой момент, что в сегодняшней ситуации заемщик – лицо объективно не защищенное, у него нет даже реального промежутка времени на то, чтобы спокойно перевести дух, понять, что делать дальше и какие предпринимать действия.
Банкротство дало бы таким людям возможности спастись, взять временный "тайм-аут", каким-то образом (не без выгоды для себя) реструктуризировать свою задолженность, а не нести на себе пожизненное бремя долгов".
"При этом, следует понимать, что банкротство абсолютно не означает всепрощение. Банкротство означает введение сложного процесса в цивилизованное русло. Банкротство, на мой взгляд, выгодно и экономике, и гражданам и немного отрезвляет кредиторов. Потому что многие кредиторы, на мой взгляд, слишком сильно в последние годы раскачивали потребительское кредитование, вовсе не задумываясь о последствиях: объемах невозвратов кредитов в условиях, когда такой вид банковской деятельности только начинает развиваться в Российской Федерации и в таких масштабах, - полагает депутат.