Выпуск металла в мире рискует сократиться в 2009 году более чем на 30%. В России высока вероятность остановки многих предприятий. Причиной такого развития ситуации станет дальнейшее сокращение промышленного производства на планете.
"В прессе начали появляться позитивные прогнозы. Еще вчера паниковавшим нелиберальным экспертам стало казаться, что кризис почти исчерпал разрушительный потенциал. Между тем, падение промышленного производства не остановилось, а рост безработицы только усилился", - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Вливание государственных финансов в компании принципиально не изменило ситуации: потребительский спрос продолжает сжиматься. Этим подготовляется дальнейшее сокращение производства и новое существенное падение цен на промышленное сырье.
"Впереди не стабилизация цен на алюминий, а дальнейшее их падение. При этом сокращение производства отставало и будет отстать от сокращения спроса", - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Зимой алюминий продолжал медленно дешеветь. В январе его цена составляла примерно $1410 за тонну. В феврале она снизилась до $1330. На протяжении первой половины 2008 года алюминий являлся лидером ценового роста среди цветных металлов. В середине июля цена тонны алюминия достигла $3341. За август металл подешевел до $2700. В целом за вторую половину 2008 года он подешевел вдвое.
Россия является одним из ведущих производителей алюминия в мире. По данным Геологической службы США из 39,7 млн. тонн алюминия произведенного в 2008 году, на Россию приходится – 4,2 млн. тонн. Она опережает Канаду (3,1 млн. тонн) и США (2,6 млн. тонн), занимая второе место. Первенство в выпуске алюминия принадлежит Китаю. На его долю в 2008 году пришлось 13,3 млн. тонн. За минувший год глобальное производство первичного алюминия выросло на 3%. Однако в результате падения мировых цен на цветные металлы, со второй половины 2008 года отмечается сокращение выпуска алюминия.