Правительство Камчатского края предлагает включить "Дистанционное обучение учащихся" в одно из направлений нацпроекта "Образование" либо включить его отдельным мероприятием в раздел "Развитие системы обеспечения качества образовательных услуг" Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года.

Об этом заявил губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ. По его словам, с 1 октября 2008 года Министерство образования и науки Камчатского края совместно с Камчатским институтом повышения квалификации педагогических кадров запустило в экспериментальном режиме проект "Дистанционное обучение школьников Камчатского края с использованием сети Интернет". Проект предполагает организацию дистанционного обучения школьников 10-11 классов общеобразовательных учреждений, разработку, апробацию и внедрение учебных материалов для организации дистанционного обучения с использованием сети Интернет для учащихся среднего звена общеобразовательных учреждений региона.

Дистанционное обучение по 6 предметам общеобразовательного цикла уже организовано в 5-и общеобразовательных учреждениях Камчатского края для учащихся 10-х классов: в Паратунской, Тиличикской, Озерновской, Усть-Хайрюзовской и Октябрьской средних школах. В этих школах проводится дистанционное обучение по следующим дисциплинам: география, биология, физика, алгебра, химия, русский язык.

Доступ к сети Интернет имеют 111 образовательных учреждений Камчатского края. А до апреля Интернет уже на средства краевого бюджета появится еще в 15 школах Корякии.

Кроме того, с целью комплексного развития инфраструктуры связи региона, Правительством Камчатки в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направлены предложения по созданию в Камчатском крае ведомственной внутризоновой спутниковой сети, подготовленные в соответствие с перечнем поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития региона от 5 сентября 2007 года.

Как отметил глава региона, создание ведомственной внутризоновой спутниковой связи позволит обеспечить население, органы государственной власти и местного самоуправления Камчатского края необходимыми услугами связи, создать инфраструктуру для дальнейшего внедрения дистанционного образования, телемедицины, вещания краевых теле- и радиоканалов во всех населенных пунктах края.