Из доклада следует, что незаконный оборот наркотиков стал для России серьёзнейшей государственной проблемой. По данным Минздравсоцразвития, с 1996 года в 20 раз вырос уровень немедицинского потребления наркотиков. Наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и свыше 122 тысяч подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН по Хабаровскому краю, угрожающе растет злоупотребление опиатами - их в нашей стране употребляют до 90 процентов всех наркозависимых лиц. Основная часть потребителей имеют возраст от 18 до 39 лет и принадлежат к самому активному слою населения.
По данным УНП ООН, сегодня из Афганистана в Россию контрабандно ввозится не менее 12 тонн чистого героина в год. Это три миллиарда разовых доз. По тем же оценкам, в Афганистане производится до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Сбыт афганского героина в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов.
С момента начала операции "Несокрушимая свобода" и ввода в Афганистан военного контингента США и НАТО под эгидой ООН, урожай опия увеличился почти в три раза, а производство опиатов по сравнению с 2001 годом выросло в 44 раза. Транспортировка афганского героина в Россию осуществляется через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан. По этому маршруту к нам поступает до 35 процентов от общего количества афганских опиатов.
Нередко контрабандными поставщиками наркотиков в Россию выступают мигранты, становящиеся участниками этнических преступных сообществ.
ФСКН России в рамках формируемой в настоящее время новой атинаркотической политики России определила три основных приоритета.
Прежде всего – это международное направление. Без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно.
Во-вторых, необходима организация полноценных границ, прежде всего, с государствами Средней Азии. Граница не является сегодня барьером для наркокурьеров. Доктрина прозрачности границ, как основы национального развития, исчерпала себя и является не просто неадекватной, но губительной для страны.
Третье направление касается изменений в существующем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, призванных сделать ответственность оптовых наркоторговцев строже и адекватнее наносимому вреду.