Краевое правительство предлагает включить "Дистанционное обучение учащихся" в одно из направлений приоритетного национального проекта "Образование" либо включить его отдельным мероприятием в раздел "Развитие системы обеспечения качества образовательных услуг" Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года. Об этом заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Камчатского края.
Проект предполагает организацию дистанционного обучения школьников 10-11 классов общеобразовательных учреждений, разработку, апробацию и внедрение учебных материалов для организации дистанционного обучения с использованием сети Интернет для учащихся среднего звена общеобразовательных учреждений региона.
Дистанционное обучение по 6 предметам общеобразовательного цикла уже организовано в 5-и общеобразовательных учреждениях Камчатского края для учащихся 10-х классов: в Паратунской, Тиличикской, Озерновской, Усть-Хайрюзовской и Октябрьской средних школах. В этих школах проводится дистанционное обучение по следующим дисциплинам: география, биология, физика, алгебра, химия, русский язык. В проекте в качестве сетевых педагогов работают 9 сотрудников общеобразовательных учреждений г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизова. Это учителя высшей и первой категории, которые готовят учебный материал и проводят дистанционные занятия.
Сейчас в отдаленных населенных пунктах наблюдается острая нехватка педагогических кадров, отсутствуют материальные возможности, поэтому часть общеобразовательных учреждений Камчатского края не в состоянии предоставить своим ученикам общеобразовательные услуги, отвечающие современным требованиям. "Одним из решений данной проблемы является организация дистанционного обучения учащихся таких школ с использованием возможностей сети Интернет, - считает губернатор.- Это сможет существенно повлиять на организацию учебного процесса в школе, привлечь к образовательному процессу в таких учреждениях ведущих педагогов Камчатского края, что, несомненно, должно в дальнейшем положительно повлиять на качество получаемых школьником образовательных услуг".
В марте Интернет за счет краевого бюджета появится еще в 15 школах Корякии.