Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию обсудил поправки в федеральный законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов".

С инициативой внести изменения в данный документ в профильный комитет обратились депутат приморского парламента Петр САВЧУК и Ассоциация добытчиков минтая. Законопроект в ближайшее время будет обсуждаться в Государственной Думы РФ во втором чтении. Законодатель и региональная общественная организация рыбаков просят учесть их пожелания и не включать в Регламент излишние административные барьеры для производителей рыбной продукции.

Свои поправки делегаты от Ассоциации добытчиков минтая высказали депутатам в ходе заседания комитета по продовольственной политике природопользованию. Представители общественной организации рыбаков отметили, что в целом они поддерживают принятие Технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов". Данный документ будет регламентировать производство и качество рыбной продукции. Но все же в предложенной редакции, высказали опасения рыбаки, закон может привести к тому, что деятельность рыбопромысловых предприятий малого и среднего бизнеса окажется парализована. Поэтому представители ассоциации обратились с просьбой исключить эти нормы из законопроекта на стадии второго чтения.

Суть в том, что законопроект предполагает присваивать идентификационный номер самим процессам производства. Это создаст, по мнению рыбопромышленников, серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Рыбаки обращают внимание на то, что государственный контроль должен производиться за качеством самой продукции, а не процессом ее производства. Кроме того сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая.

Вторая проблема, названная в ходе обсуждения регламента - надзор за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасностью для потребителя. На сегодняшний день эту задачу в достаточной степени уже осуществляет Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Если же эти функции возложить еще и на Агентство по рыболовству, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами.

Комментирует председатель комитета по продовольственной продукции и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО:

- В комитет поступила инициатива нашего коллеги Петра Савчука с просьбой инициировать обращение в Госдуму РФ. Рыбаки предлагают упростить и исключить ряд статей из готовящегося регламента. Дело в том, что у нас уже слишком много контролирующих органов и этапов проверки, где продукция проходит сертификацию и регистрацию. Тот механизм, который предложен дополнительно в качестве административных барьеров с точки зрения регистрации бизнеса и его производств, безусловно, усложняет жизнь рыбаков. Мы посчитали вполне объективным в условиях экономического кризиса не создавать дополнительных барьеров. Я отмечу, эта позиция комитета касается всех законопроектов, которые мы в настоящее время рассматриваем. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы не усложнять работу приморского бизнеса в этих условиях. Ведь у приморских рыбаков есть желание и все возможности работать, есть спрос на рыбную продукцию, поэтому надо сделать всё возможное чтобы рыбы добывалось больше, лучшего качества, а барьеры будем снимать.

Заместитель председателя профильного комитета Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ подчеркнула, что на законодательном уровне края необходимо сделать все возможное, чтобы эта инициатива была услышана в Государственной Думе РФ во время рассмотрения законопроекта во втором чтении.
Решением комитета, все поправки будут вынесены на мартовскую сессию краевого парламента и направлены в Государственную Думу РФ.