Глава Ростехнадзора Николай КУТЬИН обратил внимание своих подчиненных на высокие риски повышения аварийности на объектах строительства в РФ в связи с кризисом, а также призвал более тщательно заниматься проверками таких объектов. Он заявил, что компании в условиях экономического кризиса снижают эксплуатационные затраты и инвестиции в техническое перевооружение, передает ИА "Интерфакс".
"Наше присутствие на объектах строительства должно быть своевременным", - сказал Н.Кутьин и призвал инспекторов своевременно проводить проверки, "не доводя стройку до остановок".
Согласно данным ведомства, в 2008 г. государственно-строительный надзор осуществлялся на 13408 объектах капстроительства, было проведено 14595 проверок, выявлено 54883 нарушения, наложено штрафов на сумму более 103 млн. рублей и фактически взыскано более 85 млн. рублей.
В частности, как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках государственного строительного надзора объектов инфраструктуры саммита АТЭС во Владивостоке было проведено 29 проверок, выявлено 243 нарушения, 166 нарушений устранено, 77 нарушений находятся под контролем на устранение.
Кроме того, в 2008 году госнадзор осуществлялся и за строительством 12 объектов капитального строительства в соответствии с Программой строительства Олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта. Проведено 29 проверок. К нарушителям применены административные взыскания в виде административных штрафов на общую сумму 1 млн. 735 тыс. руб., которые взысканы в полном объеме.