Мэр города принял участие в ряде совещаний в Министерствах транспорта, энергетики, в Министерстве регионального развития РФ по вопросам рассмотрения и утверждения концепции застройки 1-й очереди Дальневосточного федерального университета в рамках реализации программы "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", а также в Министерстве финансов. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, основной темой обсуждения была подготовка города к саммиту АТЭС, намеченного на 2012 год.
"В ходе рабочих совещаний и встреч мы получили подтверждение, что планы по проведению саммита АТЭС во Владивостоке остаются в силе, - прокомментировал итоги поездки Игорь Пушкарёв. - Глава Министерства финансов Алексей Кудрин не ставит вопрос о переносе саммита АТЭС- 2012 в другой город. Есть полное понимание того, что Владивосток нужно развивать. Также подтверждены планы по финансированию возведения объектов саммита АТЭС".
В то же время есть понимание, что в условиях кризиса необходимо максимально оптимизировать планируемые затраты, повысить эффективность использования средств. Например, вместо того, чтобы строить новый медицинский центр, лучше отремонтировать существующие больницы и поликлиники и снабдить их новым современным оборудованием, то есть вкладывать деньги не в строительство нового здания, а в усовершенствование того, что имеется. Правда, пока это только предложения. Будет ли принят такой метод как вариант для оптимизации расходов, в ближайшее время скажет глава правительства Владимир Путин.
Игорь Пушкарев отметил: "Самое главное, что в Москве понимают, что возведение основных и стратегически важных инфраструктурных объектов - очистных сооружений, мостов, развязок, комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов и других – должно быть реализовано в намеченные сроки".