Краевые законодатели продолжают работу над совершенствованием Избирательного кодекса Приморского края. Это обусловлено изменениями федерального законодательства и инициативами избирательной комиссии Приморья, депутатов. Новая редакция закона позволит убрать все коррупциогенные факторы и сделает избирательный процесс более демократичным. Изменения коснутся сразу нескольких направлений.

Депутат Законодательного Собрания Владимир КУРИЛОВ комментирует предложенные поправки: "Во-первых, 9 февраля был принят федеральный закон, который отменил избирательный залог для регистрации кандидатов. И мы привели свой кодекс в соответствие. Думаю, что данное изменение абсолютно правильное, так как сбор подписей для выдвижения кандидата – более демократичная форма, позволяющая качественнее учесть мнение населения. Кроме того более жесткими стали требования к самим членам избирательных комиссий. Вводятся дополнительные ограничения касательно их участия в бизнесе, совмещения должностей и ряд других запретов".

Также изменения в Избирательном кодексе Приморского края коснутся процедуры распределения эфирного времени на телевизионных каналах для предвыборной агитации. Более жесткие требования будут предъявляться к спискам в поддержку кандидатов. "Это существенное дополнение к демократизации избирательного процесса", – дает оценку предложенным поправкам Владимир Курилов.

Депутаты профильного комитета единогласно проголосовали за новую редакцию Избирательного кодекса Приморского края и рекомендовали вынести данный вопрос на мартовскую сессию краевого парламента.

Кроме того на заседании комитета были рассмотрены изменения в краевые законы "О государственной гражданской службе" и "О государственных должностях". Внесение поправок обусловлено, прежде всего, принятием федерального блока антикоррупционных документов. Все это найдет отражение и в региональных законах.