Сотрудники проекта ASTRA возродили музыкальный инструмент, который не звучал уже несколько столетий. Команда итальянских ученых из Салерно и Катании использовала инфраструктуру Enabling Grids for E-sciencE (EGEE), чтобы реконструировать древнегреческий струнный инструмент эпигонион, сообщает портал Infox.ru
Исследователи собрали все данные, связанные с этим музыкальным изобретением, — изображения на урнах, сохранившиеся фрагменты эпигониона, найденные во время раскопок, и письменные источники. На основе собранных материалов команда попыталась понять, как именно выглядел инструмент и как он мог звучать. Эпигонион впервые упоминается древнегреческим ритором и грамматиком Афинеем в 183 году до н. э. По одной из версий, инструмент, насчитывал до 40 струн, внешне он походил на арфу или на другой древний струнный инструмент — псалтерион.
Для работы сотрудники проекта применяют метод физического моделированного синтеза. Это метод синтеза звуков, использующий набор уравнений и алгоритмов для моделирования физического источника звука. Затем звук генерируется с использованием параметров, которые описывают физические материалы, из которых инструмент изготовлялся. Идея подобного моделирования появилась еще в 1971 году, но достаточно мощные для этого компьютеры появились лишь недавно.
Созданную исследователями модель эпигониона уже использовали на концертах музыканты из консерваторий, находящихся в Салерно и Парме.