Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, этим же приговором за совершение угонов автотранспортных средств осуждены пятеро несовершеннолетних - учащихся различных школ города
Судом признанным доказанным факт того, что Тимошенко вовлек данных несовершеннолетних лиц к участию в совершении ряда преступлений против собственности жителей города, и несколько преступлений совершил самостоятельно. Так, Тимошенко 22.03.08 выступил инициатором совершения угона микроавтобуса от одного из домов по улице Крузенштерна, при этом, осознавая, что С. является несовершеннолетним, вовлек его в совершение данного преступления. Таким же образом, 12.04.08 Тимошенко вовлек несовершеннолетних К. и Л. в совершение угона с того же двора еще одного автомобиля; 18.04.08 вовлек несовершеннолетнего Л. в угон автомобиля с улицы Набережной, который они вместе с несовершеннолетним П. уничтожили путем поджога на улице Мичурина. Кроме того, судом признан доказанным факт того, что Тимошенко самостоятельно совершил два угона автомобилей в тот же период времени, и уничтожил 1 автомобиль путем скидывания его с обрыва.
Тимошенко в суде заявил, что действительно совершал все инкриминируемые ему угоны автомобилей и два из них уничтожил. Однако, все преступления он совершал самостоятельно, и никого из иных подсудимых не вовлекал в их совершение. Такую же позицию заняли несовершеннолетние подсудимые, показавшие, что не знали о том, что Тимошенко угонял автомобили, полагая, что автомобили принадлежат ему лично.
Суд, оценив все доказательства в их совокупности, обосновано отверг все показания подсудимых суду и мотивировано обосновал, что Тимошено пытается избежать ответственности за совершение такого тяжкого преступления как вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений, а его соучастники пытаются ему в этом помочь.
Суд признал Тимошенко виновным в совершении преступления. Предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ - вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких преступлений, а так же в совершении 5 преступлений, предусмотренных ст. 166 – угон, в совершении 1 преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ – уничтожение чужого имущества и в совершении хищения иного важного документа – технического паспорта транспортного средства, и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима.
При назначении наказания его несовершеннолетним соучастникам суд принял во внимание условия их жизни и воспитания, а именно то обстоятельство, что каждый из них вышел из-под контроля родителей, часть из них не посещают учебные учреждения и живут вне дома. При таких данных, суд счел необходимым поместить всех пяти несовершеннолетних подсудимых в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, где они проведут от 2 до 3 лет.
Кроме того, Холмским городским судом в отношении Тимошенко рассматривается еще одно уголовное дело по обвинению его и еще троих соучастников в совершении угона автомобиля. В случае признания его виновным в совершении данного преступления, его срок отбытия наказания будет увеличен.