Об этом свидетельствуют данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Доверие российская валюта вызывает у 66% россиян. На втором месте следует единая европейская валюта - ей доверяют 15% россиян, еще 5% верят в доллар. Затруднились ответить 14%.
Больше остальных национальной валюте доверяют опрошенные старше 60 лет (77%), наименьшим доверием она пользуется у россиян в возрасте от 31 до 45 лет - среди них верят в рубль 58%, сообщает "Bankir.ru".
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, несмотря на прошедшую девальвацию, рубль сейчас стабилен, так как Банк России принял решение поддерживать его на определенном уровне.
Представители российской власти обещают, что курс рубля будет стабильным даже при краткосрочном падении цен на нефть и у России хватит резервов для его поддержки.
Твердость позиций властей подтверждается тем фактом, что в последнее время Центробанку не приходится принимать участие в торгах, чтобы контролировать курс рубля против бивалютной корзины. Для этого используются другие, менее затратные, но не менее эффективные способы, такие как оперативное управление ликвидностью путем регулирования лимита на утреннем аукционе РЕПО.
Кроме того, банки, в последнее время заинтересованные в привлечении средств населения, постоянно улучшают условия по вкладам. В частности, в Новом году Примтеркомбанк представил два новых вклада – "Зимний рекорд" и "Независимость". Процентные выплаты по ним достигают 13-13,5% годовых. Но депозиты имеют не только повышенные ставки, но и абсолютно новые функциональные возможности. Например, со вклада "Независимость" в течение всего срока действия возможно снимать денежные средства, при этом на остаток на счете (в случае если он не ниже минимальной суммы вклада – 30 000 рублей), будет начисляться доход по ставке 13% годовых.