Заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА почти 5 часов. На заседании обсуждались, прежде всего, вопросы регулирования цен на продукты питания и лекарственные средства.

Ситуация на рынке продовольствия и лекарственных средств складывается действительно очень непростая. В то время, как средний уровень доходов населения снижается, средняя цена продовольственной корзины возрастает. По словам Игоря Шувалова, более 58 процентов россиян очень обеспокоены вопросом повышения цен на продукты питания и лекарства. Шувалов отметил, что особое беспокойство граждан вызывает рост цен на мясную продукцию, что объясняется в первую очередь импортной зависимостью.

Первый вице-премьер заверил, что в текущем году задачи по увеличению производства отечественной мясной продукции будут выполнены. Цены на такие базовые продукты питания, как хлеб и молоко, по словам Шувалова, в ближайшее время должны стабилизироваться. Что касается лекарственного рынка, то здесь Шувалов предложил ввести обязательную регистрацию предельных цен на лекарственные препараты как отечественного, так и зарубежного производства.

Вместе с тем Шувалов считает, что никаких административных "потолков" для ограничения роста цен на продовольствие вводить не нужно. По мнению первого вице-премьера, это может лишь ухудшить и без того непростую ситуацию в этой области. Вместо этого нужно постараться выработать "цивилизованные правила поведения для продавцов и производителей". Шувалов также отметил, что государство по-прежнему готово помогать компаниям и корпорациям, которые в кризисных условиях испытывают проблемы с выплатой крупных долгов, сообщает "Российская газета".