Отправлять в тюрьму за продажу детям сигарет и спиртного и наказывать очень большим штрафом — такое весьма серьезное предложение рассматривается в комитете Госдумы по законодательству.

Интересно, что оно при все своей радикальности пока не нашло явных противников. Кроме потери свободы в одном пакете идут и суровые денежные штрафы. Предлагается наказывать работников прилавка за продажу детям бутылки не только сроком, но еще и штрафом в 40 тысяч рублей и исправительными работами на срок от шести месяцев до года.

Это очень радикальные меры, если учесть, что по сегодняшнему закону за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, торговца можно наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях. Продавцу по статье 2 этого Кодекса светит всего-то штраф в полторы тысячи рублей.

Правозащитники уверены, что для хозяев магазинов и палаток штрафы должны быть такими, которые сделают их бизнес бессмысленным. В правоохранительных органах к депутатской инициативе отнеслись сдержанно, но, в общем, положительно. Там считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и по действующему законодательству. Кстати, одна из действенных мер в их арсенале — лишение лицензий проштрафившихся. Подобное предложение — уже не первая попытка законодательно оградить подростков от алкоголизма. Есть предложение об изменении возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года, сообщает "Российская газета".