Дальэнергосбыт крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся по вине предприятий – исполнителей коммунальных услуг в поселке Ярославском. По-прежнему не решен вопрос с собственником и арендатором единственной котельной, отапливающей жилые дома и социально-значимые объекты в населенном пункте. Долги ООО "Керамзит-ДВ" за декабрь - февраль составляют 1,2 млн. рублей. ООО "Ярводснаб" также не выплатило долги в объеме 7 млн. рублей. Хронические неплатежи привели к ограничениям поставок электроэнергии в отношении объектов водо- и теплоснабжения. В результате в поселке наблюдаются перебои с поставками воды.

Ситуация усугубляется тем, что канализационно–эксплуатационное предприятие – ООО "КЭП" также не расплачивается с энергетиками в полном объеме. Дальэнергосбыт в рамках действующего законодательства ввел ограничения поставок электроэнергии на очистные сооружения ООО "КЭП" Режимное электроснабжение действует ежедневно с 12 до 16 часов. Примечателен тот факт, что предприятиями-неплательщиками - ООО "Ярводснаб" и ООО "КЭП" руководит один директор.

Дальэнергосбыт неоднократно обращался к главе Ярославского городского поселения, к руководству Хорольского района с просьбой принять все меры по нормализации тепло– и водоснабжения потребителей, чтобы избежать социального взрыва в поселке. Однако действенных шагов со стороны муниципальных властей так и не последовало. Напряженная ситуация в поселке по-прежнему сохраняется.

В связи с бездействием властей Хорольского района Дальэнергосбыт обратился в департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края с тем, чтобы краевые власти вмешались в ситуацию. При таком положении дел в коммунальном хозяйстве в поселке Ярославском имеются основания для введения режима чрезвычайной ситуации.