Как РИА "Дейта" сообщил помощник руководителя по связям с прессой Приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, в ходе административного расследования стало известно, что общество с ограниченной ответственностью "Устькамчатрыба" не смогло подтвердить качество, безопасность и происхождение 85 тонн минтая, кижуча, трески и камбалы. ООО "Устькамчатрыба" оспорило в Арбитражном суде Камчатского края вынесенное Россельхознадзором постановление по делу об административном правонарушении, в рамках которого вся продукция, на которую не были представлены удостоверения качества, была изъята из оборота.
В ходе судебного разбирательства коммерсанты пытались обратить дело в свою пользу представив суду исправленные удостоверения качества, мотивируя это тем, что предыдущие были ошибочно составлены. Однако суд посчитал их ненадлежащими доказательствами, поскольку данные документы были составлены уже после рассмотрения дела об административном правонарушении. Кроме того, представитель Общества так не смог ответить на вопрос о дате изготовления представленных суду удостоверений.
Суд определил, что пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов не могут находиться в обороте. Такие продукты, материалы и изделия признаются опасными и утилизируются или уничтожаются.