В него вошли 62 прозаических произведения, вышедших в 2008 году. На звание авторов бестселлеров в этом сезоне премии претендуют двое лауреатов "Нацбеста" прошлых лет — Илья Бояшов ("Танкист, или Белый тигр") и Леонид Юзефович ("Журавли и карлики"), а также лауреаты "Большой книги-2008" Владимир Маканин с романом "Асан" и "Русского буккера" Михаил Елизаров со сборником рассказов "Кубики", сообщает газета "Коммерсант". Каждое из этих произведений оказалось выдвинуто на конкурс двумя разными номинаторами, действовавшими независимо друг от друга (длинный список составляется по результатам номинирования, в котором участвуют издатели, критики и сами писатели). Дважды значится в списке и современная сказочница Вероника Кунгурцева, но она представлена двумя разными текстами: "Ведогони, или Новые похождения Вани Житного" и "Дроздово поле, или Ваня Житный на войне".
В этом году впервые "Нацбест" предоставил возможность блогерам выдвигать произведения на премию. Среди фаворитов пользователей "Живого журнала" Евгений Гришковец ("Асфальт"), Дмитрий Стародубцев ("Сильвин из Сильфона"), Элла Дерзай ("Очень любовный роман"), Сергей Алхутов ("Возвращение Заратустры"), Александр Карасев ("Чеченские рассказы").
Отбором произведений из длинного списка, имеющим целью формирование шорт-листа, занимается так называемое большое жюри - издатели, писатели и критики. Лидеру интернет-голосования решили дать фору в три балла. Победитель будет назван 8 июня.