Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, на основании соглашения, заключенного между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и краевым Управлением госслужбы занятости населения в центры занятости в 2008 году для постановки на учет в качестве безработных направлено 2404 должника.

Так, например, судебные приставы г. Арсеньева с ноября 2008 года обязали обратиться в службу занятости четырех алиментщиков, двое из которых получили статус безработных. Теперь они имеют право получать пособие по безработице.

Уже в начале нынешнего года житель Арсеньева, задолжавший на содержание своего ребенка 66 тысяч рублей, по ходатайству судебных приставов был трудоустроен на одно из предприятий Приморья, оказывающее коммунальные услуги населению. Теперь исполнительные документы будут направлены по месту его работы для удержания части заработной платы в счет погашения долга.

Стоит отметить, что основной причиной неисполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментных платежей является не отсутствие денежных средств, как таковых, а нежелание должников их изыскивать. Отказ трудоустроиться может использоваться как доказательство злостного уклонения от уплаты алиментов, которое чревато привлечением должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.