Стали известны некоторые детали совещания по поводу подготовки саммита АТЭС. Так глава Министерства финансов Алексей КУДРИН не ставит вопрос о переносе саммита АТЭС- 2012 в другой город. Есть полное понимание того, что Владивосток нужно развивать. Планы по финансированию возведения объектов саммита АТЭС подтверждены, - заявил Игорь ПУШКАРЕВ.

В то же время актуальной, по его словам, остается задача "максимально оптимизировать планируемые затраты и повысить эффективность использования средств". Среди предложений, которые прозвучали на совещаниях, - отложить строительство медицинского центра, а часть средств вложить в модернизацию и оснащение современным оборудованием существующих медучреждений.

Не было возражений по поводу необходимости завершения стратегически важных инфраструктурных объектов - очистных сооружений, мостов, комплекса по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов и ряда других.

Большинство участников сошлись во мнении, что театр оперы и балета тоже подождет. Как и предполагалось, одним из самых спорных стал проект дороги, призванной сократить путь из аэропорта в город, - от поселка Новый через Де-Фриз, Седанку, в район бухты Патрокл и далее через мост на остров Русский.

- Магистраль проектируется так, чтобы почти на всём протяжении пройти вне пределов городской застройки. Это обеспечит наиболее скоростной и безопасный пропуск VIP-кортежей и исключит перекрытие движения на городских улицах, не создавая, тем самым, помех нормальному транспортному обслуживанию жителей города в течение 2012 года, - прокомментировал необходимость строительства трассы независимый эксперт.

Вторая вылетная магистраль снимет значительную часть транспортных потоков с крайне перегруженной единственной вылетной магистрали Владивостока и улучшит транспортное обслуживание как существующих, так и новых жилых районов, строительство которых запланировано в ближайшие годы. Кроме того, она существенно снизит экологическую нагрузку на Ботанический сад ДВО РАН и санаторно-курортную зону, а также обеспечит наиболее оптимальную связь создаваемого транспортно-логистического комплекса "Южный Приморский терминал" с портовыми зонами Владивостокского транспортного узла.

В то же время средств на эту важную для города магистраль запланировано было недостаточно. Будут ли за счет перераспределения финансов внутри бюджета на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС изысканы необходимые средства? Ожидается, что окончательное решение по этому и другим вопросам будет принято на этой неделе, сообщил источник в Минрегиона, сообщает "Российская газета".