Сегодня Дальэнергосбыт ограничит поставки электроэнергии на объекты ООО "Водоканал" - водоснабжающей организации ЗАТО Фокино. Ограничительные процедуры в отношении водоканала могут поставить под угрозу водоснабжение ЗАТО Фокино и поселка Руднево. Ограничения будут сняты только при условии поступления денежных средств адрес Дальэнергосбыта или предоставления конкретных предложений по погашению задолженности. Долг ООО "Водоканал" на сегодняшний день достиг 8 млн. рублей.

Напомним, ООО "Водоканал" входит в число наиболее проблемных потребителей ВКХ Приморья. Водоснабжающая организация систематически нарушает договорные обязательства по оплате потребленной электроэнергии. Дальэнергосбыт неоднократно информировал руководство ООО "Водоканал", а так же администрацию города Фокино о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Между тем долги продолжают увеличиваться. В течение 2008 года энергетики, действуя в рамках законодательства, вынужденно прибегали к мерам по ограничению электропотребления водоканала.

В декабре 2008 году по просьбе администрации ЗАТО Фокино Дальэнергосбыт приостановил ограничения поставок электроэнергии на объекты водоканала: стороны договорились решить проблему неплатежей в рамках приемлемых для всех участников этого дела соглашений.
Дальэнергосбыт, реализуя достигнутые договоренности, направлял предложения о реструктуризации задолженности. Однако в ходе переговорного процесса со стороны ООО "Водоканал" так и не последовало действенных шагов, направленных на решение проблемы неплатежей.

Не имея возможности поставлять электроэнергию в долг в ущерб стабильному электроснабжению добросовестных потребителей и своевременным расчетам с производителями и транспортировщиками электроэнергии, Дальэнергосбыт был вынужден принять решение об ограничении электроснабжения ООО "Водоканал".

Энергокомпания также намерена взыскивать долги с неплательщика в судебном порядке. В декабре 2008 года Арбитражным судом Приморского края было вынесено решение о взыскании с ООО "Водоканал" ЗАТО Фокино в пользу Дальэнергосбыта 1,6 млн. рублей. В настоящий момент в судебные органы направлен ещё один иск на сумму 1,1 млн. рублей.