В большинстве из организаций (25% от общего числа) эти изменение произошли до декабря 2008 года. Некоторые компании (около 4%) уменьшили издержки на персонал за счет сокращений рабочих часов, а 7% предприятий отправили часть своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска.



Не планируют сокращений сотрудников в 2009 году в 32% от общего числа опрошенных компаний, 18% планируют провести сокращения (в основном в I квартале 2009 года) и половина опрошенных не определились с этим вопросом.



Такие данные были получены в результате исследования, которое проводил кадровый холдинг АНКОР в феврале 2009 года с целью изучения текущей ситуации на рынке труда краевого центра. В ходе мониторинга были опрошены 28 локальных и сетевых коммерческих организаций, ведущих свою деятельность на территории Владивостока. Большинство из них - российские компании (75% от общего числа) с численностью сотрудников во Владивостоке от 100 до 500 человек (42,9%).



Согласно данным исследования, наибольший процент сокращений выпал на рядовых сотрудников и специалистов административного бока (помощники, ассистенты отделов, референты и т.п.) – компании, которые уже произвели или планируют сокращение, намерены уменьшить этот блок на 50%.



Далее идут специалисты по региональному развитию и маркетингу, рекламе и pr – численность этих подразделений во владивостокских компаниях уменьшилась на 30%. На 20 и 15% соответственно уменьшились подразделения, в которых трудятся специалисты по продажам, рядовые сотрудники отдела закупа и логистики.