Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", Сергей ДАРЬКИН предъявил колоссальные претензии к краевой службе занятости ввиду роста числа безработных. По его словам руководители филиалов службы занятости наряду с главами муниципальных образований должны нести персональную ответственность за ситуацию на местах.
При этом губернатор порекомендовал находящемуся в зале руководителю центра занятости населения г. Владивостока Валерию ПЕТРУНИНУ написать заявление об увольнении "прямо сейчас", поскольку тот не смог ответить на вопрос, на каких именно предприятиях города наблюдается наиболее тяжелая обстановка с сокращениями персонала.
Сергей Дарькин также отметил, что "особый разговор" предстоит с главами муниципальных образований, где уровень безработицы превысил 10% трудоспособного населения.
По мнению губернатора совершенно необходимо в самое ближайшее время составить список граждан, которые могут быть уволены. Затем путем взаимодействия с работодателями добиться того, чтобы сокращения персонала не производились. Для тех, кто уже оказался без работы необходимо организовать оплачиваемые общественные работы в сфере благоустройства, дорожного строительства, социальных услуг. Кого-то придется переучить с последующим трудоустройством,- отметил С. Дарькин.
При этом, губернатор попросил всех работодателей края учитывать положение дел в Приморье и социальную обстановку и проводить реорганизацию и оптимизацию без ущерба для сотрудников.
По словам С. Дарькина, необходимо заняться и случаями нелегальной работы официально зарегистрированных безработных, число которых увеличивается.