Два последних сохранившихся в Великобритании самца новозеландской голубой утки Hymenolaimus malacorhynchos оказались гомосексуалистами. О необычном поведении птиц пишет Газета.ру со ссылкой на The Daily Telegraph. Самцы Бен и Джерри обитают в птичьем заповеднике в Западном Суссексе в Великобритании. Работники заповедника надеялись, что им удастся восстановить популяцию птиц, так как третьей новозеландской голубой уткой была самка Черри. Однако при помещении в один вольер с Черри Бен не проявлял к ней интереса. Джерри также отказывался спариваться с самкой.
Сотрудники заповедника обратили внимание, что самцы демонстрируют типичное брачное поведение не по отношению к Черри, а по отношению друг к другу. Бена и Джерри поселили в один вольер, где они прекрасно сосуществуют вдвоем.
Новозеландская голубая утка H. malacorhynchos - вид, эндемичный для Новой Зеландии. В настоящее время популяции этих птиц угрожает опасность, так как завезенные в страну животные конкурируют с голубыми утками за пищу и постепенно вытесняют их с занимаемых территорий.