В этом году жители Японии и многочисленные туристы, приезжающие полюбоваться сакурой, смогут приехать намного раньше обычного. По данным Японскго метеорологическго агентства, сакура, скорее всего, зацветёт раньше, чем обычно, в большинстве районов страны. Причиной этому стала теплая весна, сообщает портал Туризм.ру. Агентство представило вероятные сроки начала цветения вишни сомэй ёсино от Канто до Кюсю, предполагая, что в 40 из 47 наблюдательных пунктах сакура зацветёт раньше по сравнению со средними показателями. По прогнозу агентства, 20-го марта начнётся цветение в Сидзуоке, 22-го марта – в Нагое, 25-го марта – в токийском районе Тиёда и Иокогаме, а 27-го марта – в Кумагае (префектура Сайтама) и Киото.
Более раннее цветение вишни в этом году агентство приписывает рекордно тёплой зиме и вероятно высоким температурам в марте. По сообщению агентства, с момента начала ведения отчётов наиболее ранние сроки начала цветения были зарегистрированы в 1953 г., когда 15-го марта сакура начала цвести в Кумамото, а 19-го марта – в Фукуэ (Гото, префектура Нагасаки).
Если вишня расцветёт в Кумамото, как ожидается, это станет третьей наиболее ранней датой начала цветения за всё время ведения статистики.
Агентство планирует представить данные касательно ожидаемого начала цветения сакуры ещё несколько раз: касательно означенных выше районов – 11-го марта, в регионе Тохоку – 18-го марта и на Хоккайдо – 8-го апреля.