Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", число безработных в каре оценивается в 96,4 тыс. человек, при этом зарегистрировано в центрах занятости только около 40 тыс. человек. Вместе с тем, рост числа зарегистрированных безработных по сравнению с показателями прошлого года составил 50,2%, а общий уровень безработицы вырос, соответственно, с 2,4 до 3,6% от трудоспособного населения.
Вице-губернатор отметил, что данный рост можно назвать позитивным, так как позволяет выявить латентных безработных и вести с ними индивидуальную работу. Максимальный уровень безработицы наблюдается в Дальнегорске, Лесозаводске, Кавалеровском, Пограничном, Чугуевском районах. При этом общее число вакансий, предлагаемых в крае, - 37 600, но их качественный состав не слишком высок. Более 30% всех вакансий предусматривают заработную плату ниже общекраевой, а вакансии в городах не всегда привлекательны ввиду более дорогого жилья.
Под риском увольнения, по данным Е. Хохолькова, в Приморье сейчас находится более 9 тыс. человек – работодатели либо отправили их в отпуск без содержания, либо ввели сокращенную рабочую неделю. Более того, еще около 9,7 тыс. могут быть сокращены из рядов Тихоокеанского флота, Пятой объединенной армии, сил ПВО, уже есть данные о 2176 гражданах, подлежащих увольнению.
Согласно Постановлению Правительства №1089 от 31.12.2008 года Администрация Приморского края заключило соглашение с Рострудом по реализации программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда.
Вместе с тем, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН категорически не согласился с утверждением, что главы городов и районов эффективно взаимодействуют с центрами занятости. Он также призвал всех глав "заучить программу наизусть" и быть готовым ответить персонально за её реализацию. "Не надо зачитывать доклады, предлагайте, что можно сделать реально и как помочь людям", - отметил губернатор.