На текущей неделе Хабаровскэнергосбыт будет вынужден ввести почасовые ограничения поставки электрической энергии на котельные предприятий жилищно-коммунального хозяйства Верхнебуреинского района Хабаровского края. Жесткие санкции в отношении коммунальных предприятий ООО "Коммунальщик", ООО "Тырма" и ООО "Тепловик" будут применены по причине накопившейся задолженности за потребленную электроэнергию, превышающую 22,35 млн. рублей.

Из-за ограничений электроснабжения работа котельных будет останавливаться ежедневно на один час. Таким образом, из-за долгов коммунальных предприятий под угрозой срыва оказалась бесперебойная подача тепловой энергии и горячей воды в дома жителей пос. Чегдомын, Тырма и Новый Ургал.

Необходимо отметить, что ООО "Коммунальщик" и ООО "Тепловик" начали вести коммунальную деятельность после банкротства и перерегистрации также накопивших долги перед Хабаровскэнергосбытом ООО "Энергетик" и МУП "ТВС" в 2008 году. При этом накапливать долги за потребленную электроэнергию вновь образованные предприятия начали уже в декабре 2008 года. ООО "Тырма" является хроническим должником энергокомпании и ограничения электроснабжения на объекты предприятия вводятся постоянно.

Для изменения ситуации руководителям коммунальных предприятий необходимо выплатить энергокомпании задолженность за потребленную электроэнергию в полном объеме. Фактически Хабаровскэнергосбыт за свой счёт кредитует структуры жизнеобеспечения перечисленных посёлков, что недопустимо в условиях прохождения отопительного периода. В связи с этим энергетики вынуждены применять все предусмотренные законодательством меры по возвращению долгов за электроэнергию, а также по прекращению роста задолженности.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что только взаимная ответственность и соблюдение договорных обязательств всеми участниками системы электроснабжения, в том числе и её потребителями, гарантируют её стабильную работу.