Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", работы по отсыпке технологического островка со стороны полуострова Назимова во Владивостоке ведутся не в полном объеме из-за недостатка бутового камня. Производственная мощность карьера по добыче камня в два раза ниже нормы, необходимой для проведения полномасштабных работ.

Сегодня подрядной организацией НПО "Мостовик" проводятся работы по отсыпке технологической площадки на полуострове Назимова. По информации представителей департамента по строительству объектов в городе Владивостоке НПО "Мостовик", с 1 марта по настоящее время отсыпано самосвалами 26 000 тонн бутового камня, плавсредствами, в том числе для создания упорной бермы, – 1200 тонн бутового камня, песка –11 500 тонн.

Для завершения работ по сооружению островка и замыкания окружности технологической площадки необходимо отсыпать плавсредствами со стороны моря 70 000 тонн бутового камня, самосвалами – 20 000 тонн бутового камня и 70 000 тонн песка. Однако производственные мощности карьера Владивостока сегодня не обеспечивают в полной мере потребности строительства. При ежедневной норме от 3000 до 4000 тонн бутового камня карьер дает всего 1500 тонн. Затрудняет работу и проблема доставки бутового камня морем. Главная причина – отсутствие в Приморье судов необходимого ледового класса.

В сложившейся ситуации для компенсации потерь времени строителями предложены новые технологические решения, позволяющие совместить работы по устройству буронабивных свай и забивке шпунта с дальнейшей отсыпкой островка. Необходимое буровое оборудование, способное производить работы в скальных грунтах на глубине до 80 метров, и шпунтовые сваи закуплены и доставлены во Владивосток.

Сотрудники НПО "Мостовик" подчеркивают, что сегодня предприятие делает все для реализации заявленных планов по возведению мостового сооружения без отставаний, в том числе – за счет новых технологических решений.

Автор фотографии - Анатолий Петров, пресс-служба УСК "Мост"