Эти строения могут стать не только причиной масштабных отключений электроэнергии, но и угрожают жизни и здоровью людей. В охранных зонах, так называемых "красных линиях", запрещено строительство каких-либо объектов без согласования с администрацией города, коммунальными службами и энергетиками.

Так, долгое время решался вопрос по сносу строений в районе подстанции "Залив", к которой подключено большое количество объектов центра города. Управление Ростехнадзора Приморского края не выдавало разрешение "Дальневосточной распределительной сетевой компании" на ввод в эксплуатацию новой подстанции из-за расположения вблизи нее несанкционированных построек. По решению арбитражного суда Приморского края все объекты, принадлежащие индивидуальному предпринимателю и находящиеся в настоящее время под ВЛ – 110 кВ "А-Голубинка-Залив", признаны самовольными постройками и подлежат сносу.

"Проблема заключается в том, что частное лицо, получившее в аренду землю, заведомо находящуюся в охранной зоне, начинает строительство и зачастую не получает технических условий от собственников инженерных коммуникаций, - отмечает начальник Владивостокского участка высоковольтных электрических сетей филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети" Александр ТЫЧИНИН. - Арендаторы участка должны предоставить документы, дающие право на строительство объектов. Если таких документов нет, то руководство "Приморских электрических сетей" обращается в администрацию Владивостока для выяснения законности размещения объекта и с предложением их сноса".

Остро также стоит вопрос по территории Зеленого угла, где проходят несколько высоковольтных линий. Все стоянки автотранспорта, находящиеся в этом районе, расположены незаконно. "Все эти объекты временные и мы стараемся ограничивать владельцев в их действиях, - отмечает Александр Тычинин, – под самими проводами запрещено устанавливать объекты, использовать краны, другую спецтехнику".
Стоит отметить, что арбитражный суд Владивостока, рассматривающий дела о незаконных постройках, признает эти объекты самовольными и выносит предписание о сносе.

Как отмечают специалисты "ДРСК", проблема самовольных построек существует не только во Владивостоке. В настоящее время укреплена законодательная база для более эффективной борьбы с владельцами незаконно размещенных объектов - 24 февраля 2009 года вышло Постановление Правительства РФ № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".