В рамках программы "Город для людей" в администрации Владивостока продолжается работа, которая позволяет снизить розничные цены на продукты питания для социально уязвимых слоев населения, что особенно актуально в период кризиса. На следующей неделе официально откроются магазины с группой социальных товаров, где каждый житель города сможет купить продовольственные товары с минимальной торговой наценкой. По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, особое внимание в программе уделено стоимости хлебобулочных изделий.

Напомним, мэр города неоднократно ставил задачу производителям и торговым сетям: во Владивостоке хлеб должен быть качественный и доступный по цене:

"Сохранять и увеличивать прибыль нужно не за счет повышения цены для потребителей, а за счет модернизации производства", - подчеркивает Игорь ПУШКАРЕВ.

Льготы, которые муниципалитет готов предоставить хлебопекам для достижения этой цели, не раз озвучивались на совещаниях главы города с производителями хлеба. Так, малые пекарни могут взять в долгосрочную аренду за умеренную плату свободные муниципальные помещения. Возможно также субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение на условиях лизинга нового, более мощного и современного оборудования. Предприятия, планирующие строительство профильного цеха, могут рассчитывать на поддержку в процедуре землеотвода.

Благодаря мерам поддержки местных хлебопеков, предпринятым администрацией города, малые пекарни уже получили право торговать своей продукцией со специализированных автофургонов, некоторым предоставили льготы по оплате электроэнергии, на рынок города вышли новые хлебопроизводители, что позволило снизить цены на "социальные" сорта хлеба. Также достигнута договоренность между администрацией города и руководством ОАО "Владхлеб" о снижении цены на "Подольский" хлеб. Если раньше он стоил в магазинах города 22 рубля, то с начала этой недели его отпускная цена составила 17 рублей 60 копеек, розничная, в среднем, 19 рублей 68 копеек за булку.

Кроме того, в магазины сети "Город для людей" поставляют аналоги этого "народного" сорта, причем дешевле. Хлеб "Кишиневский" ОАО "Уссурийский хлебокомбинат" завозят по отпускной цене 15 рублей, а продают в розничной сети по 16 рублей за буханку. На днях к программе присоединился и фермер из поселка Смоляниново, который также готов привозить свой "Подольский" хлеб в социальные магазины по отпускной цене 15 рублей, а в розницу он будет стоить 16 рублей за буханку. Так что горожане смогут выбирать продукты, которые подходят им по цене и качеству.