Заметно улучшить ситуацию на дорогах и уменьшить число заторов – таким может быть эффект внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением во Владивостоке. Об этом шла речь 11 марта на совещании главы города Игоря Пушкарёва с представителями японской компании Sumitomo Corporation. В совещании приняли также участие заместители главы Александр Зубрицкий, Сергей Черкасов, Тамара Бокиевец и руководители структурных подразделений. С японской стороны в совещании приняли участие Мичио Судзуки, зам. главы представительства фирмы Sumitomo Corporation в России и СНГ, и Сигетоси Тамото, директор компании Sumitomo Electric Industries.
Представители японской компании рассказали об общих параметрах системы, о принципе работы и планируемых результатах внедрения. Система предполагает установку на всех магистралях города видеокамер, а также специальных ультразвуковых и инфракрасных датчиков, которые передают информацию о плотности движения транспортных средств и всех нюансах дорожной ситуации в центр обработки информации. Здесь в режиме реального времени информация обрабатывается с помощью компьютерных программ. Полученные данные позволяют с помощью оперативного управления светофорами и другими сигнально-заградительными устройствами переориентировать транспортные потоки. В итоге, время на дорогу для автомобилистов сокращается.
Такие системы предполагают обеспечение спецтранспорта навигационными данными, позволяющими быстро достигнуть точки вызова. Навигационная информация может оказаться активно востребованной разными коммерческими организациями (такси, грузовыми перевозчиками, коммунальными службами и другими) - в целях выбора свободного и быстрого пути к точке назначения. Кроме того, установленные на борту муниципального или любого другого транспорта приборы навигации позволят контролировать, находится ли машина на нужном маршруте или сошла с него.
"Сейчас мы рассматриваем предложения различных компаний по улучшению ситуации на дорогах, что крайне актуально для нашего города. Подобное нововведение не только оптимизирует транспортные потоки, но и повышает безопасность движения. В этом году во Владивостоке планируется значительная реконструкция "гостевого маршрута", основных городских магистралей и центральных улиц. В рамках такой работы было бы уместно заодно провести монтаж необходимого оборудования для автоматизации управления движением, и для этого мы будем искать софинансирование в федеральном и краевом бюджетах. При выборе компании-подрядчика для нас важно как качество такой системы, так и приемлемая цена", - подвел итог обсуждения глава города Игорь Пушкарев.