В преддверии заседания Совета законодателей, которое пройдет на этой неделе в Москве, первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин обратил внимание, что сегодня чрезвычайно важно поддерживать усилия субъектов Федерации по стабилизации экономической ситуации и содействовать распространению позитивного опыта формирования антикризисной региональной политики. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, тема заседания Совета законодателей (Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ), запланированного на вторую неделю марта, - "О законодательном обеспечении мероприятий по оздоровлению ситуации в экономике и социальной сфере, осуществляемых в субъектах РФ". Ожидается, что в заседании примет участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
На заседании Совета законодателей выступят представители всех семи федеральных округов, это руководители региональных законодательных органов, то есть тех людей, кто разрабатывает меры по минимизации последствий мирового финансового кризиса, контролирует процесс их реализации и имеет возможность оценить степень их эффективности. Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин отметил большое значение, которое придают федеральные власти усилиям регионов по преодолению и минимизации кризисных явлений.
"Речь идет не только о решении вопросов занятости населения и социальной защиты, - пояснил Александр Торшин. - Антикризисные меры должны носить комплексный характер. Основной вопрос в том, чтобы предприятия работали, получали заказы и имели рынок сбыта своей продукции. Если экономика будет работать, не сбавляя оборотов, тогда можно будет и все остальные проблемы решать. Как это сделать, мы как раз и будем обсуждать вместе с регионами на заседании Совета законодателей. В сегодняшних непростых условиях для нас принципиально важно слышать мнение регионов, досконально знать ситуацию, тенденции ее развития, и держать "руку на пульсе".