Ассоциация объединяет 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, которые вылавливают 60% российского минтая и 28% мирового минтая.
По мнению членов Ассоциации, ключевыми темами обсуждения будут механизмы реализации программы "Рыба – на берег", основные направления законодательного регулирования рыболовной отрасли и повышение эффективности производственной деятельности предприятий.
Как сообщил РИА "Дейта" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, организация оформления судов с уловами до сих пор не вошла в штатный режим. "Каждое четвёртое судно, оформляющееся на экспорт, находится в порту более двух суток. Мы подсчитываем прямые убытки, которые несут предприятия из-за простоев транспортных судов, и убытки, которые несут предприятия из-за простоев добывающих судов. Почему-то все зациклились на убытках из-за фрахта рефрижераторов, но это копейки по сравнению с теми потерями, которые мы несём из-за простоев добытчиков в море. Транспортные суда стоят в порту и ждут оформления, весь ритм промысла сбивается: добытчики нагрузились рыбой, а сдать её некому – транспорт не подошёл. Не хочу пугать, но счёт убыткам пойдёт на миллионы долларов".
Участники общего собрания обсудят финансово-экономические последствия принятых в прошлом году законов. Ряд депутатов Государственной Думы проявили большой интерес к собранию и намерены в нём участвовать, чтобы узнать действительное положение дел в отрасли. Так, в частности, один из авторов поправки в Налоговый кодекс, вводящей для рыбной отрасли режим единого сельскохозяйственного налога, председатель подкомитета по налогам Бюджетного комитета Государственной Думы Наталья БУРЫКИНА готова общаться с представителями рыболовной отрасли. "Это позволит понять реальный эффект принятого закона и при необходимости готовить поправки", - сообщили в аппарате подкомитета.