На Дальневосточной железной дороге под руководством УФСБ по Хабаровскому краю состоялись масштабные тактико-специальные учения по пресечению теракта на железнодорожном транспорте. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, по легенде учений в одном из вагонов пассажирского поезда Владивосток-Хабаровск группа неизвестных лиц осуществила вооруженный захват пассажиров и наряда линейного отдела внутренних дел на транспорте. Злоумышленники потребовали без остановки следовать до Хабаровска, где для них должны подготовить вертолет. В случае невыполнения требований или попытки штурма "террористы" угрожали уничтожить "заложников". Ситуацию взял под контроль оперативный штаб под руководством УФСБ по Хабаровскому краю. С учетом складывающейся ситуации оперативный штаб принял решение освобождать заложников силой. На территории парка отстоя пассажирских вагонов ст. Хабаровск-1 спецподразделение ФСБ осуществило штурм, "заложники" были освобождены, а "террористы" обезоружены и арестованы.
В ходе учений структурными подразделениями Дальневосточной железной дороге были отработаны вопросы организации оповещения о происходящих событиях должностных лиц станций, Хабаровского отделения и управления дороги, а также причастных правоохранительных органов и силовых структур. Кроме того, была проверена готовность к нештатным ситуациям пожарных и восстановительных поездов, мотовозов.
Руководители Дальневосточной железной дороги и Хабаровского отделения принимали участие в работе краевого оперативного штаба, докладывали о проследовании поезда с захваченным вагоном по маршруту, о возможностях железной дороги по влиянию на обстановку. По мнению организаторов учений, железнодорожники со своей задачей справились успешно.