Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, им составлены протоколы допросов свидетелей и потерпевшего, а также подозреваемого К., который о существовании в отношении него возбужденного уголовного дела даже не подозревал. По окончанию "дознания", все сфальсифицированные протоколы были включены в перечень "доказательств", подтверждающих вину К. в совершении преступления, и с обвинительным актом направлены для рассмотрения по существу в суд.
Фальсификация вскрылась в ходе рассмотрения уголовного дела судом, где также выяснилось, что заявление о привлечении К. к уголовной ответственности потерпевший даже не писал, т.к. кражу раскрыл сам и разобрался с К.- своим соседом на месте, который добровольно возместил им похищенное.
По результатам проверки Тымовский районный прокурор, усмотрев в действиях участкового оперуполномоченного наличие признаков уголовно-наказуемых деяний, направил материалы для принятия решения об его уголовном преследовании.
6 марта 2009 года следственным отделом по Тымовскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении должностного лица отдела внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.