Представители министерства иностранных дел Северной Кореи 11 марта официально обвинили США в том, что под видом совместных учений с Южной Кореей американцы готовят превентивный удар по КНДР.
Это первый случай, когда Северная Корея подвергает критике нового американского президента Барака Обаму.
"Новая администрация Белого дома с помощью своих южнокорейских марионеток готовится вооруженным путем посягнуть на государственный суверенитет КНДР", - заявил пресс-секретарь министерства, отметив, что КНДР примет необходимые шаги для защиты.
По словам неназванного высокопоставленного источника в КНДР, заявление которого приводит Reuters, отношения между Северной и Южной Кореями в последнее время настолько обострились, что вооруженный конфликт может начаться в любой момент.
Напомним, что ранее КНДР разорвала все мирные договоренности с Сеулом и привела свою армию в состояние боевой готовности. Кроме того, северокорейские власти дали понять, что могут начать сбивать гражданские самолеты Южной Кореи, которые будут пролетать рядом с воздушным пространством КНДР.
Северная Корея обвиняет президента Южной Кореи Ли Мен Бака в сознательном проведении политики конфронтации. Со своей стороны Южная Корея, США и Япония не раз высказывали свой протест в связи с готовящимися в КНДР испытаниями ракеты дальнего действия.
США и Япония пригрозили, что постараются перехватить любую баллистическую ракету, пущенную с северокорейской территории. В КНДР заявляют, что предстоящий запуск является частью мирной космической программы и заявляют, что, если ракету собьют, это будет означать начало войны, сообщает "Lenta.ru".