А вся валютная наличка, купленная гражданами в конце прошлого года, переведена обратно в российские рубли, сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Елена ИЩЕНКО.

Напомним, ранее глава ЦБ Сергей ИГНАТЬЕВ говорил, что за три кризисных месяца прошлого года — с октября по декабрь — население купило валюты на 31 миллиард долларов. Это было рекордное значение на протяжении более чем 10 лет. Теперь ажиотажный спрос на валюту, очевидно, спал.

В феврале впервые с августа прошлого года ЦБ практически не тратил средства из золотовалютных резервов на поддержание курса рубля, свидетельствуют материалы Банка России, размещенные на его сайте. Напротив, в феврале было куплено почти 862 миллиона долларов и 99 миллионов евро.

Рекордные продажи валюты, по материалам ЦБ, были зафиксированы в декабре прошлого года, когда ЦБ продал 57,4 миллиарда долларов, 12,6 миллиарда евро. Тем не менее, курс рубля в феврале продолжал падение. В феврале доллар укрепился по отношению к рублю на 12 процентов, евро — на 7,3 процента. Однако с учетом инфляции и доли разных стран в торговом обороте (то есть при расчете реального эффективного курса рубля) падение рубля было меньшим: 10,9 процента к доллару, 5,5 процента — к евро, сообщает "Российская газета".