Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, договоренность об этом Правительством Приамурья достигнута с Южно-Уральским государственным университетом и Московским авиационным институтом. Решение о квотировании дополнительных бюджетных мест министерством образования и науки РФ пока не принято, но соответствующие письма от губернатора Олега Кожемяко и ректоров вузов находятся на рассмотрении министра Андрея Фурсенко.
Работу по обеспечению возможности будущим амурским специалистам космодрома обучаться в вузах других регионов России проводит министр Амурской области по строительству космодрома Восточный, генерал-майор Константин Чмаров. Знакомство с научно-технической и образовательной базой учебных учреждений Константин Васильевич начал в январе прошлого года, посетив с этой целью МАИ. Проведя встречу с профессорско-преподавательским составом института, министр высказал заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с вузом.
Сегодня Константин Чмаров с двухдневным рабочим визитом посетит Южно-Уральский государственный университет. Он осмотрит лаборатории, в том числе машиностроительный и компьютерный кластеры. Будет организована встреча министра с преподавателями вуза, Константин Васильевич прочтет лекцию для студентов.
Константин Чмаров отмечает, базу для подготовки профессионалов нужно создавать в Приамурье. В связи с этим планируется, что первые три года амурские студенты будут получать образование по аэрокосмическим специальностям в Амурском государственном университете. По подсчетам специалистов, всего на эти цели необходимо в вузе ввести 50 дополнительных бюджетных мест. Далее 30 студентов продолжат обучение в МАИ, 20 амурчан отправятся в ЮУрГУ.
Поводя встречи с ректорами вузов, министр предварительно согласовывает учебную программу, чтобы при переводе амурчанам не требовалось пересдавать дисциплины. Также в центре его внимания и решение вопросов с размещением студентов в общежитиях вузов.