За трехлетний период на реализацию программных мероприятий было направлено 4,4 млрд. рублей, треть из которых составили средства федерального, краевого и местного бюджетов.Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Находкинского городского округа, среднесрочная программа социально-экономического развития Находки определяла ключевые направления деятельности администрации города, нацеленные на улучшение качества жизни населения, модернизацию городской инфраструктуры, динамичный и устойчивый экономический рост. Документ объединял 13 отраслевых муниципальных целевых программ, а также две федеральные и десять краевых, содержащих мероприятия по Находкинскому городскому округу.
Основная часть собственных средств предприятий была направлена на развитие внешнего сектора городской экономики. Компанией "Роснефть-Находканефтепродукт" освоено 1,2 млрд. рублей на реконструкции производственных мощностей. На развитие порта "Восточный" направлено 262,8 млн. рублей, компанией "Российские железные дороги" на припортовых станциях выполнено работ на сумму 321 млн. рублей. Также в рамках программы модернизировали свои производственные линии Находкинская жестяно-баночная фабрика и компания "Ратимир".
Что касается муниципального сектора экономики, то наибольший объем бюджетных средств направлен на ремонт и реконструкцию дорог – 403,6 млн. рублей, позволивших привести в надлежащее состояние более 637 тыс. кв. м покрытия. Еще 312 млн. рублей освоено на развитие жилищно-коммунального хозяйства – выполнялись мероприятия на объектах тепло-, водо-, энергоснабжения, в жилищном фонде.
Важный раздел программы соцэкономразвития – реализация приоритетных национальных проектов "Образование" (объем финансирования из всех источников составил 170,2 млн. рублей) и "Здравоохранение" (128 млн. рублей). По нацпроекту "Доступное и комфортное жилье" на переселение граждан из аварийного и ветхого жилфонда направлено 25,6 млн. рублей, в виде субсидий на приобретение жилья отдельным категориям граждан выплачено 60 млн. рублей.
В управлении экономики администрации Находки отмечают достаточно высокий процент исполнения программы, и объясняют это реалистично поставленных три года назад задач. Финансирование составило 91 проц. или 4,4 млрд. рублей из 4,8 млрд. запланированных, в том числе капитальные вложения – 2,6 млрд. рублей.
В настоящее время в администрации Находки завершена разработка Программы социально-экономического развития на 2009-2011 годы. Документ направлен на рассмотрение и утверждение депутатами городской Думы.