За 2009 год тарифы сотовых операторов вырастут на 35-40%, прогнозируют аналитики ИК "Файненшл Бридж". Из операторов "большой тройки" только "ВымпелКом" не очень значительно повысил тарифы в России, его конкуренты ограничились изменением роуминговых тарифов.

Однако со второй половины 2009 года всем операторам придется поднять цены, считают аналитики. Повышение тарифов может быть неэффективным - есть вероятность, что абоненты станут меньше говорить или уйдут к операторам, предлагающим более низкие цены, опасаются сотовые операторы.

В текущем году тарифы сотовых операторов в рублевом выражении могут вырасти на 35-40%. "Наша модель исходит из того, что курс доллара сохранится на уровне 37,8 руб. за 1 долл. Даже в этом случае сотовые операторы или столкнутся с очень серьезным падением финансовых показателей, или будут вынуждены повысить тарифы", - говорит аналитик "Файненшл Бридж" Алексей ГАЛАНИН.

Из операторов "большой тройки" только "ВымпелКом" незначительно повысил тарифы в России - с 27 февраля оператор поднял цены по ряду тарифов. В пресс-службе компании уточняют, что это было не повышение, а корректировка, связанная с выводом на рынок новых тарифных планов.

ФАС направила в "ВымпелКом" письмо с просьбой разъяснить мотивы повышения, а глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что не допустит картельного сговора между операторами. МТС и "МегаФон" пока объявили только о повышении роуминговых тарифов, передает "РБК-Daili".