Впервые в Южно-Сахалинске реализован масштабный проект по оказанию экстренной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он организован на базе городской больницы им. Ф.С.Анкудинова. В центр поступило современное оборудование, закупленное на средства федерального и муниципального бюджетов, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Администрации Южно-Сахалинска. Область в 2008 году в составе еще 11 регионов России была включена в федеральную программу "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний". Результаты, достигнутые муниципальным здравоохранением Южно-Сахалинска, послужили основанием для включения в эту программу.
Один из трех первичных сосудистых центров в Сахалинской области организован на базе МУЗ "Городская больница им. Ф.С.Анкудинова". В его структуре – палаты интенсивной терапии и ранней реабилитации пациентов неврологического и кардиологического отделений. Ранее из-за отсутствия компьютерного томографа некоторые виды лечения не проводились. Сложно было определить подтип инсульта, а, следовательно, подобрать индивидуальные методы терапии. Современный аппарат способен дать максимально полную картину заболевания. Компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики были приобретены за счет средств федерального бюджета. На эти цели был выделен 51 миллион рублей.
Кроме того, за счет средств городского бюджета в больницу поступили аппараты искусственной вентиляции легких, электроэнцефалографы, специальные мониторы, следящие за параметрами состояния пациентов, оборудование для реабилитации на общую сумму около 7 миллионов рублей. На средства муниципальной казны были проведены масштабные ремонтные работы в неврологическом отделении, палате интенсивной терапии, кабинете компьютерной томографии. В связи с необходимостью усиления мощности был проложен новый, более мощный электрический кабель. В общей сложности на ремонтные работы было затрачено 3 миллионов рублей.
Для работы в первичном сосудистом центре в лучших медицинских учреждениях страны были подготовлены 10 врачей: реаниматологи-анестезиологи, врачи функциональной диагностики, неврологи, рентгенолог, логопед.