Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", программа газификации и газоснабжения Приморского края предусматривает поэтапное строительство объектов.
В основу прогнозов аналитиками положено два варианта развития края – умеренный и интенсивный. При этом, акцент был сделан на интенсивный, который предусматривает рост валового регионального продукта в 2,3 раза в сравнении с 2006 годом, рост энергопотребления до 40% и теплопотребления - в 1,3 раза.
Юрий Ярыгин отметил, что планируется подключить к газоснабжению 501 населенный пункт, 800 000 домовладений, проложить 3 000 км трубопровода и построить 20 станций.
Особый интерес при этом представляет использование сжиженного природного газа (мини-заводы СПГ также будут построены в Приморье) в труднодоступных и удаленных районах края, а также возможности по использованию газа в качестве моторного топлива для общественного и муниципального транспорта.
Уже к сентябрю 2011 года будет проложен и введен в эксплуатацию газопровод Владивосток – остров Русский.
Как отметил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, в ближнесрочной перспективе объем инвестиций ОАО "Газпром" в Приморье оценивается в 700 млрд. рублей. Для сравнения, инвестиции в эокономику края в 2008 году составили всего 55 млрд. рублей. Кроме этого, губернатор надеется на участие в крупных проектах на территории Приморья и компании "Роснефть", которая уже выказала свою заинтересованность и намерение инвестировать сходную сумму.