Вулкан Корякский, извержение которого началось в конце декабря 2008 года, в настоящее время опасности для населения близлежащих городов не представляет. В совещании под председательством Министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова приняли участие специалисты ГУ МЧС России по Камчатскому краю, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Группы реагирования на извержения вулканов, Камчатаэронавигации, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Камчатского края.
Как отметил Сергей Хабаров, в адрес губернатора поступила оперативная информация об усилении извержения вулкана Корякский. "Сегодня необходимо иметь четкую картину происходящего извержения, степени угроз для населения края", - сказал Сергей Хабаров. Он отметил, что при любом развитии сценария извержения власти региона и заинтересованные службы должны быть готовы к возможным последствиям.
В настоящее время, по данным ученых, на вулкане происходит извержение средней силы. Как отметил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Евгений Гордеев, для стратовулканов, к которым относится Корякский, характерна длительная, не менее полугода, подготовка к более сильным извержениям. "В ближайшее время мы не ожидаем значительного усиления активности Корякского", - сказал Гордеев.
По словам руководителя Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктора Чеброва, установленных в районе вулкана сейсмостанций достаточно, для того чтобы заблаговременно отследить сейсмическую подготовку к более сильному извержению. "Однако для того, чтобы полноценно отслеживать развитие сейсмичености в окрестностях и постройке вулкана, необходимо установить еще 3 сейсмостанции", - сказал Чебров.
По мнению ученых, в случае усиления извержения, будет существовать вероятность схода грязевых потоков со склона Корякского. Однако при этом угрозы Петропавловску-Камчатскому и Елизову нет. Лохары могут подойти к отдельным дачным поселкам, расположенным в непосредственной близости от вулкана по направлению к Елизову и реке Пиначева. Ученые считают, что об этой угрозе говорить преждевременно.