Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", общий объем задолженности ОАО "92 Судоремонтный завод" ("92 СРЗ"), ОАО "178 Судоремонтный завод" и ЗСО "Восток" уже превысил 21 млн. рублей
Дальэнергосбыт планирует ужесточить режим ограничения поставок электроэнергии в адрес ОАО "92 СРЗ", долг которого составил 8,5 млн. рублей, ОАО "178 СРЗ" - задолженность 4,7 млн. рублей во Владивостоке и ЗСО "Восток" филиала ОАО "Амурский судостроительный завод" в городе Большой Камень – задолженность 8,6 млн. рублей. Так, с 16 марта Дальэнергосбыт усилит режимное электроснабжение объектов ОАО "178 СРЗ", с 17 марта – ЗСО "Восток". С 18 марта Дальэнергосбыт планирует ввести режимное ограничение ОАО "92 СРЗ" с 14 до 16 часов путем отключения последнего оставшегося в работе фидера. Меры будут действовать до тех пор, пока заводы не начнут расплачиваться с энергетиками.
Подчеркнем, в настоящий момент отключен один из двух фидеров подстанции "Голдобин", от которого запитаны объекты 92 судоремонтного завода. 178 судоремонтный завод также получает электроэнергию от одного оставшегося в работе фидера. По-прежнему отключены два фидера подстанции "БК-1" и "БК -2", питающих СЗО "Восток" на территории Большого Камня.
Примечательно, заводы-неплательщики выполняют государственные заказы по ремонту судов. При этом они не расплачиваются с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию. Энергетики уже неоднократно пытались решить проблему неплатежей в ходе переговоров, чтобы избежать применения крайних мер. Вместе с тем конкретных предложений и мероприятий со стороны заводов-неплательщиков по выходу из сложившейся ситуации не последовало. Долги продолжают увеличиваться.
Энергокомпания не имеет возможности отпускать электроэнергию и не получать денежные средства за нее, поэтому вынуждена в соответствии с действующим законодательством РФ ограничивать электропотребление должников до платежеспособного уровня, чтобы обеспечить надежное электроснабжение добросовестных потребителей Приморского края.