Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, поводом к возбуждению уголовного дела стали результаты проведенной отделом собственной безопасности УВД Сахалинской области проверки, в ходе которой установлен факт использования заведомо подложного диплома о получении высшего профессионального образования сотрудником милиции.
По версии проводившего предварительное расследование следственного управления при УВД г.Южно-Сахалинска, житель областного центра Б. , будучи в городе Хабаровске "приобрел" у ранее незнакомого им мужчины диплом об окончании Хабаровского политехнического института. В сентябре 2000 года "при помощи" поддельного диплома он был принят на одну из офицерских должностей в УВД г. Южно-Сахалинска, а с июля 2005 года по 2007 гг., предоставив в кадровое подразделение все тот же диплом, служил в системе УФСИН России по Сахалинской области. Уволившись из УФСИН, и желая продолжить службу в системе МВД, в начале 2008 года вновь использовал поддельный документ. В ходе проведения служебной проверки отделом собственной безопасности УВД было установлено, что "обладатель" диплома в указанном учебном заведении не обучался и соответственно, диплома не получал.
Между тем, благодаря "диплому" Б. прослужил в офицерских должностях и "вырос" до капитана.
Под тяжестью собранных в ходе проверки доказательств сотрудник милиции, признал факт незаконного использования им заведомо подложного документа.
Изучив материалы уголовного дела, прокурор согласился с выводами органа следствия установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильностью квалификации содеянного, соблюдением уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий и утвердил обвинительное заключение.
Уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.