Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, церемония его наименования прошла сегодня на заводе STX Shipbuilding в Республике Корея. Получив благословение сахалинского игумена Тихона, экипаж готовится вывести судно "Приско Ирина" в первый рейс.
Танкер "Приско Ирина" дедвейтом 51 тысяча тонн длиной 183 м и шириной 32 м построен за 8 месяцев. Как и все современные суда, он имеет двойной корпус. Конструкция корпуса и в частности ледовый бульб позволят танкеру без помощи ледокола преодолевать лёд до 10 см. Кроме того, все системы, оборудование и помещения нового танкера рассчитаны на работу при температуре наружного воздуха до -250 С. Об этом свидетельствует символ Winterization D -25, присвоенный судну классификационным обществом Регистр Ллойда.
Это третье судно серии. Два предыдущих введены в эксплуатацию в ноябре и декабре прошлого года. Ещё два аналогичных танкера войдут в строй апреле этого года. Два оставшихся – в 2010 году. Все суда предназначены для перевозки нефти, нефтепродуктов, химических и пищевых грузов.