Накануне Хабаровскэнергосбыт ввёл частичное почасовое ограничение поставок электроэнергии на котельные предприятий жилищно-коммунального хозяйства МУП "Сукпайские теплосети" и ООО
"Святогорский коммунальщик", расположенные в пос. Сукпай и с. Святогорье района им. Лазо Хабаровского края. Электроэнергия не будет подаваться на социально-значимые объекты предприятий- должников ежедневно с 13.00-14.00. Причина жёстких, но законных мер – задолженность предприятий, которая в сумме составляет более
780 тысяч рублей.

Таким образом, не рассчитавшись вовремя с поставщиком электроэнергии, коммунальные предприятия ставят под угрозу срыва бесперебойную подачу горячей воды и отопления в дома населения поселков района им. Лазо.

Напомним, ООО "Святогорский коммунальщик" и МУП "Сукпайские теплосети" входят в число наиболее проблемных потребителей среди предприятий ЖКХ Хабаровского края. Данные жилищно-коммунальные предприятия систематически нарушают договорные обязательства по оплате потребленной электроэнергии. Так, в апреле 2008 года энергетики, действуя в рамках законодательства, вынужденно прибегали к мерам по ограничению электроснабжения котельных предприятий, несмотря на продолжающийся отопительный сезон. По окончании отопительного периода котельные организаций были полностью обесточены и не имели возможность вести ремонтные работы оборудования. Перед началом осенне-зимнего отопительного периода 2008-2009 годов предприятия изыскали возможность и выплатили долг энергокомпании.

На сегодняшний день филиал ОАО "ДЭК" - Хабаровскэнергосбыт" инициировал исковые требования в органы судебной власти для принудительного взыскания задолженности с предприятий-неплательщиков.

Хабаровскэнергсбыт неоднократно информировал руководство предприятий, а также администрацию района им. Лазо о наличии задолженности и последствиях неоплаты электрической энергии, но конструктивных действий для нормализации ситуации до сих пор предпринято не было.