Краснофлотский районный суд Хабаровска вынес приговор 19–летнему курсанту института МВД, обвиняемому в покушении на убийство. По версии органов предварительного расследования, Руслан Алиев, который в то время являлся курсантом Дальневосточного юридического института МВД России, 3 апреля 2008 года пришёл к продуктовому магазину в посёлке Березовка, где работал потерпевший – Назим Аскеров. Между Русланом Алиевым и предпринимателем произошла ссора, предметом которой стало расследуемое уголовное дело в отношении Алиева. Оно касалось причинения тяжкого вреда здоровью и вымогательства в отношении сына потерпевшего, совершённого в октябре 2007 года, сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.
В судебном заседании установлено, что в ходе ссоры Руслан Алиев неоднократно угрожал предпринимателю убийством, а затем, как утверждали очевидцы, набросился на потерпевшего с ножом. В ходе расследования правоохранительным органам так и не удалось установить, был ли это нож или иной предмет.
Алиев нанёс один удар в область сердца потерпевшего. Дальнейшим действиям воспрепятствовал свидетель происшествия, который силой оттащил нападавшего Алиева, а потом проводил потерпевшего в магазин. Подсудимый не остановился на достигнутом – он пробрался в магазин и попытался напасть на Назима Аскерова со спины. Но и в этот раз свидетель его остановил, и острый предмет лишь разорвал одежду потерпевшего.
В суде Алиев свою вину не признал, уверяя, что потерпевший сам спровоцировал драку, а в результате оговорил его, чтобы помочь расследованию уголовного дела в отношении своего сына. За вымогательство и причинение тяжкого вреда здоровья сыну потерпевшего Руслан Алиев был осуждён в сентябре 2008 года к 7 годам лишения свободы. Сегодня к первому приговору присоединилось и наказание за второе преступление. Окончательно суд приговорил Алиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.